Produktion

Entwicklung der Alpkäseproduktion 2004 / 2014-15 in Tonnen

Vorjahresvergleich 2004 2014 2015 Veränderung
2004-15 2014-15
Alpkäse halbhart 1’673 2’277 2’183 +30% -4%
Alpkäse hart 1’892 1’856 1’753 -7% -6%

Quelle: TSM Treuhand GmbH, Beilage zur Jahresstatistik Milchmarkt Schweiz, 2014

 

 

 

Alpmilchproduktion in Tonnen und Anzahl Alpsennereien: Entwicklung 2004 / 2014-15

Vorjahresvergleich 2004 2014 2015 Veränderung
2004 – 2015 2014 – 2015
Kuhmilchproduktion* 65’353 101’538 96’938 +48% -5%
Käse 50’469 58’640 57’086 +13% -3%
Konsummilch 75 40 37 -51% -8%
Andere Produkte 65 82 106 +63% +29%
Butter 160 89 109 -32% +22%
Abgeliefert 14’584 42’687 39’600 +172% -7%
           
Ziegenmilchproduktion in Tonnen 780 1’450 1’404 +80% -3%
Produzierter reiner Ziegenkäse 96 114 106 +10% -7%
           
Anzahl Alpen mit Milchproduktion   2’699 2’628   -0.3%
Anzahl Alpen mit Milchverwertung 1’964 1’428 1’417 -28% -1%

* Von Alpsennereien abgelieferte Menge Alpmilch inkl. an Verarbeitungsbetriebe ausserhalb der Sömmerungsgebiete