Produktion

Entwicklung der Alpkäseproduktion 2004 / 2013-14 in Tonnen

Vorjahresvergleich 2004 2013 2014 Veränderung
2004-14 2013-14
Alpkäse halbhart 1’673 2’134 2’277 +36% +7%
Alpkäse hart 1’892 1’780 1’856 -2% +4%

Quelle: TSM Treuhand GmbH, Beilage zur Jahresstatistik Milchmarkt Schweiz, 2014

 

 

 

Alpmilchproduktion in Tonnen und Anzahl Alpsennereien: Entwicklung 2004 / 2013-14

Vorjahresvergleich 2004 2013 2014 Veränderung
2004 – 2014 2013 – 2014
Kuhmilchproduktion* 65’353 97’065 101’538 +55% +4.5%
Käse 50’469 56’069 58’640 +11% +4.5%
Konsummilch 75 41 40 -45.5% -2.5%
Andere Produkte 65 72 82 +10% +14%
Butter 160 48 89 -69% +85%
Abgeliefert 14’584 40’835 42’687 +280% +4.5%
           
Ziegenmilchproduktion in Tonnen 780 1’475 1’450 +89% -1.5%
Produzierter reiner Ziegenkäse 96 118 114 +23% -3.5%
           
Anzahl Alpen mit Milchproduktion   2’707 2’699   -0.1%
Anzahl Alpen mit Milchverwertung 1’964 1’452 1’428 -26% -2%

* Von Alpsennereien abgelieferte Menge Alpmilch inkl. an Verarbeitungsbetriebe ausserhalb der Sömmerungsgebiete