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La présence du loup demande une meilleure coopération entre les secteurs touristiques et agricoles

Avec le début de la saison de pacage et d’estivage, les régions de montagne se réjouissent d’accueillir de nombreux hôtes. Mais en raison de la présence toujours plus importante du loup, l’agriculture de montagne, l’économie alpestre, ainsi que le secteur touristique, sont confrontées à la mise en place de mesures de protection des troupeaux. Dans ce contexte, le Groupement suisse pour les régions de montagne (SAB), la Société suisse d’économie alpestre (SSEA) et l’Union suisse des paysans (USP) ont conçu un guide, comprenant des recommandations et des idées dédiées à cette problématique. Ce document doit contribuer à réduire les conflits et permettre, aussi bien aux propriétaires de bétail qu’aux hôtes des régions de montagne, de pouvoir profiter de la saison estivale.

La rapide extension du nombre de loups provoque un accroissement des conflits avec l’agriculture, mais aussi avec le tourisme. De plus en plus de troupeaux de moutons sont surveillés par des chiens de protection, alors que les bovins deviennent plus vigilants en raison de la menace que fait peser le loup. Suite à une attaque de la part ce grand prédateur, ils deviennent carrément agressifs. Des incidents, liés à cette situation, portent préjudice aux régions de montagne, à l’agriculture et au tourisme. Par conséquent, le SAB, la SSEA et l’USP ont décidé de prendre l’initiative, en élaborant un guide indiquant comment le tourisme et l’agriculture peuvent y faire face.

Des conseils pour les acteurs touristiques, agricoles et les hôtes

Le guide « Coopération entre le tourisme et l’agriculture en présence de loups – notions de base, idées et recommandation », présente des solutions utiles, à différents niveaux, pour éviter les conflits. Par exemple, les cantons et communes peuvent introduire des mesures de planification, afin de s’assurer que les pistes cyclables et les sentiers pédestres ne soient pas entrelacés avec les pâturages pour vaches allaitantes. Les acteurs du tourisme peuvent rappeler les règles de conduite aux randonneurs et aux cyclistes, ainsi que signaler, sur leur site Internet, les zones de pâturage, de même que les régions où se trouvent des chiens de protection. Pour sa part, les milieux agricoles doivent rechercher le dialogue avec les acteurs du tourisme régional et les autorités communales, avant d’acquérir des chiens de protection.

Plateforme numérique avec des idées, des liens et des outils

Une plateforme numérique a également été créée pour compléter ce guide. On y trouve des graphiques et des textes, quant aux recommandations comportementales à respecter au sein des régions de pâturage. Ces informations peuvent être téléchargées et diffusées, par exemple, via les canaux de communication touristiques. Des dépliants, des brochures, ainsi que des liens comprenant des exemples issus des pays voisins, sont également disponibles. Le guide et la plateforme numérique ont été créés avec la participation d’acteurs du tourisme, de l’agriculture, des cantons et des communes.

Tourisme et activités pastorales : ensemble pour réussir

En particulier au sein des régions de montagne, l’agriculture et le tourisme se complètent : l’agriculture entretient les paysages et maintient de magnifiques points de vue, en prévenant la reforestation. Dans chaque région, elle fournit également des produits caractéristiques et traditionnels. L’agriculture tire parti du tourisme, en tant que vendeuse de produits. Le tourisme lui permet ainsi de réaliser des revenus supplémentaires. La problématique du loup constitue un défi pour tous et nécessite une coopération ciblée, de même qu’une sensibilisation des différentes personnes fréquentant les régions de montagne. Cependant, si tout le monde fait des efforts, rien ne s’opposera à un été réussi – sans incidents.

Informations complémentaires :

Personnes de contact :

  • Thomas Egger, Directeur du SAB – Groupement suisse pour les régions de montagne, Tél. 079 429 12 55
  • Andrea Koch, Gérante de la Société suisse d’économie alpestre (SSEA), Tél. 076 216 11 20
  • Martin Rufer, Directeur de l’Union suisse des paysans (USP), Tél. 078 803 45 54

Règles générales de comportement dans les régions d’estivage

  • Garder ses distances avec les troupeaux et les chiens de protection
  • Laisser son chien à la maison ou le tenir en laisse
  • Descendre de son vélo et marcher lentement
  • En cas de doute, faire demi-tour
  • Refermer les portes des enclos / parcs