Société

La Société suisse d’économie alpestre (SSEA) est l’organisation nationale représentant les activités d’estivage. Elle défend les intérêts de ses membres auprès des organisations agricoles et économiques, ainsi que vis-à-vis des milieux politiques et de la société. Elle encourage la mise en réseau, les échanges et les transferts de connaissances liées à l’économie alpestre.

Les régions d’estivage occupent environ un tiers des surfaces agricoles du pays, soit 11% de sa superficie. Quelque 470’000 vaches laitières et bovins, 7000 chevaux, 240’000 moutons et chèvres valorisent ces prairies naturelles pendant les mois d’été. Les 6700 exploitations d’estivage produisent chaque année environ 5500 tonnes de fromage d’alpage.

L’économie alpestre a une grande importance pour l’entretien et la préservation du paysage culturel alpin.

Service

  • Loup et alpages

    Explications sur le dévelopment actuel, les problèmes qui se posent pour les alpagistes et la protection des troupeaux.

  • Sections

    Ici, vous trouvez les sections cantonales de l’économie alpestre.

  • Prises de position

    Les prises de positions de SSEA.

News

  • Assemblée générale du 10 novembre 2023

    Präsident Erich von Siebenthal, Saal Hotel Kreuz Schüpfheim

    L’AG 2023 de la SSEA aura lieu à Lungern (OW), Brünig Indoor, au restaurant Cantina Caverna. Vous trouverez l’ordre du jour, le plan de situation, les informations concernants la révision des statuts ainsi que d’autres informations via le lien suivant: Assemblée générale 2023.

  • Révision insuffisante de l’Ordonnance sur la chasse

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    L’adaptation prévue de l’Ordonnance sur la chasse ne va pas assez loin et présente d’importantes lacunes qu’il est encore temps de corriger. Invitée à se prononcer sur le projet, l’Union suisse des paysans et la Société suisse d’économie alpestre demandent à la Confédération de réduire les seuils d’intervention et d’adapter les conditions requises à la […]

  • La nouvelle version du guide des bonnes pratiques de la SSEA pour la fabrication de fromage d’alpage est disponible

    Mutschli Ziegenkäse Alp Peil Vals (GR)

    Chaque exploitation produisant ou transformant des denrées alimentaires doit pouvoir présenter un concept d’autocontrôle garantissant le respect de la législation sur les denrées alimentaires. C’est pourquoi la Société suisse d’économie alpestre (SSEA) met à disposition des producteurs, depuis 2015, une solution sectorielle, appelée « Lignes directrices sectorielles de la SSEA » ou « guide des bonnes pratiques ». En […]